【コウガの森・共和】2歳児 担任

• 事業内容:2歳児 すみれ組担任

「できたことを一緒に喜ぶこと。」
私が大切にしていることは「できたこと・伸びたことを一緒に喜ぶこと」です。
一緒に喜ぶことでさらに難しいことに挑戦しようとしたり、周りのお友達も影響されて
頑張ろうと一生懸命取り組もうとする姿が見られるため、一緒に喜ぶことを大切にしています。

Q わたしのすきな〇〇。

私の好きな遊びは鬼ごっこです。
鬼ゴッコにも色々な種類があって子ども達も楽しんでいる姿が見られます。
2歳児でも保育者が追いかけると笑顔で逃げたり、反対に追いかけて来たりするのでこれからもたくさん体を動かせるような活動を取り入れていきます。

Q 「梅花のここが好き」を教えてください。

園の良いところは、できたこと・伸びたことを見逃さず、たくさん褒め一緒に喜ぶことです。
昨日よりも1秒でも鉄棒に長くぶら下がれたり、今日は鉄棒で回れたり。
子どもの姿は毎日同じということはないのでひとりひとりの姿を良く見て、その子に応じた関わりを大切にしている園です。