【コウガの森・共和】3歳児 担任

• 事業内容:3歳児 さくら組

私が大切にしていることは「子ども達の言葉をひろうこと」です。
日々の生活の様々な場面で感じたこと、考えたとこを子ども達は素直に言葉にして私たちに伝えてくれます。
子ども達の驚きや感動のつまった言葉を一つ一つひろい、言葉を返していくことで子ども達の気持ちと共感することが出来ます。
子どもの伝えたい、話したいという気持ちを大切に受け止めることを心掛けています。

Q 私の好きな〇〇。

私は絵本の読み聞かせが好きです。
絵本の中には様々な知識がつまっていてたくさんのことを知ることができます。また、同じ絵本でも読む人によって読み方が異なり、子ども達の反応も変わります。自分が読んでいる時の子どもの反応、他の先生が読んでいる時の反応を見ながら、子ども達と一緒なって楽しむことができるのは読み聞かせの良いところだと思います。

Q 梅花のここが好きを教えてください

園全体で常に子ども達のことを考え、より子ども達が生活しやすくなるように考えているところです。
子ども達の活動を見てよりスムーズに活動が出来るようにと環境を整備し、園全体で支援の必要な子についての情報を共有し関わり方を考えています。