【コウガの森・梅花】 1歳児 担任

• 事業内容:1歳児 たんぽぽ組

子どもの気持ちに寄り添い、共感することです。
日々の生活や遊びの中で、子どもたちのできた、嬉しい、楽しい気持ちに共感し、一緒に喜び時には悲しむことを大切にしています。
例えば、おむつ替えの時に「気持ち悪かったね。さっぱりしたね」と子どもの気持ちを代弁したり、日常の些細なことを共感することで子ども達が安心して過ごせるようにしています。
また子どもたちのできたことを共感し、自分からやりたい、やってみたいという子どもたちの気持ちを大切にしています。

「子ども第一の保育」で子どもの目線に立って、職員が日々全力で子ども達と向き合っていることです。
遊びや保育の中で、子どもたちの「やってみたい」の気持ちを大切にして、たくさん褒める、嬉しい気持ちを共感する保育が、何事にもあきらめないで挑戦できる芯の強い子どもを育てることに繋がっていると思います。
また研修や日々の保育を通して子どもたちと共に自分自身も成長して行ける職場です。

私の好きな絵本は「三匹のヤギとガラガラドン」です。
幼いときに保育園の先生がガラガラドンのエプロンシアターをしてくれたことがとても印象に残っていて大好きな絵本です。
梅花保育園の図書コーナーにもたくさんの絵本があり、子どもたちが絵本と関われる環境が整っています。