【コウガの森・共和】副園長

• 職種:副園長
  • 事業内容:副園長

「目をみて話し、どんなことを思っているのか考え、気持ちに共感すること」

私が大切にしていることは、子どもの目を見て話し、今子どもたちがどんなことを思っているのか考え、その気持ちに共感することです。
「楽しい」「嬉しい」「悔しい」のいろいろな想いを受け止めて、日々保育にあたることが大切だと考えています。

また、園での0歳児から5歳児までの様々な遊び(器楽・リトミック・ECC英会話・サッカー指導・どろんこ・プール遊び・集団遊び・感触遊び・触れ合い遊び)を経験する中で、「楽しい!」「できた!」「またやりたい!」の経験をして、心身ともに大きく成長できると思います。

どんな時も子どもの気持ちに寄り添って、優しく、時には厳しく、子どもたちの成長に一生懸命向き合って保育を続けていきたいと思います。

また、そんな成長を見守る職員一人ひとりが子どもたちにとって良い先生になれるように指導・助言していくことも自分の大切な役割だと考えています。

職員みんなが子ども第一で保育が出来るように知識や技術だけではなく、今何が大事なのかを日々伝えていきます。

Q コウガの森・共和のよいところは?

コウガの森・共和の良いところは理事長先生、園長先生の「子ども第一の保育」「今いる子どもたちを大切にする」という熱い想いと。
職員一丸となって子どもたちに向き合ってみんなで頑張ろうという理念を大切にして保育をしていることだと思います。

「芯の強い子ども」を目指して朝からのマラソン・運動遊びなどの身体づくりから、心も逞しく成長できるように一人ひとりを大切にしています。

年間を通じて研修を行なっているので一人ひとりの保育者としてのスキルアップも出来ます。

Q 好きな〇〇は?

私の好きな遊びは鬼ごっこです。

鬼ごっこでも、タッチ鬼、バナナ鬼、氷鬼、増え鬼、色鬼など色々な鬼ごっこのバリエーションがあります。

0歳児から5歳児まで「追う」「逃げる」でたくさん笑って、ハラハラ・ドキドキする遊びが大好きです。

たくさん走ること、たくさん笑うこと、子どもたちの笑顔いっぱいの遊びです!!
ルールが簡単なものから複雑なものまであり、全年齢共通で出来る遊び、年齢ごとに変えられる良さもあります。