【コウガの森・梅花】2歳児 担任

• 事業内容:2歳児 ひまわり組

「子どもの目線に合わせて、たくさん会話を楽しむ」ことを大切にしています。

子ども達は、たくさんの言葉を大人やお友達から吸収し、自分の感情を言葉にしていきます。
2歳児はたくさんお話をしたい時期でもありますので、よくお話を聞いてそれに答える事で会話が広がり、「会話を楽しむ」ことを獲得していきます。
会話は人を和ませ、お友達との関係作り、人との共感、自分の思いを相手へ発信する勇気から「楽しかった」「またお話してみたい」という気持ちを育てていき思います。
また、目線を合わせる事で、相手の表情を見ながら安心してお話ができるようになります。
これからも、子ども達とたくさん会話を楽しみながら、気持ちに寄り添って楽しく保育を取り組んでいきたいと思います。

Q 梅花福祉会のここが好きを教えてください。

どんな活動にも子ども達からの「やってみたい」という興味と関心があり、「やってみる」という挑戦から「出来た」という達成感があります。
出来た事やチャレンジした事を共感し、「またやってみたい」という気持ちを育てる循環が、どの先生も作り出すことができ、毎日子ども達と楽しみながら取り組んでいます。
また園長先生をはじめ、「子ども第一」を全職員で大事にしていて、子ども達のために何ができるのか、子ども達のためにどうしてあげたらいいのかを考え保育している事に私は共感でき、梅花の好きな所でもあり、この園の強みだと思っています。

私は子ども達とお歌を歌っている時が大好きな時間です。
歌は人の心を和ます力があり、たくさん泣いていた子が歌によって泣きやんだり、歌によって歩く・体を動かす事を楽しめたり、リズム感を養ったり、お友達と共感し合って歌ったりと音楽はすごいパワーを持っています。また歌から季節を感じたり、自分の感情をのせたりすることが出来ます。私自身も幼い頃に歌から元気や勇気をもらったことを今でも覚えています。子ども達にも音楽から、いろんな力や勇気をもらうきっかけになってほしいと思っています。
好きな歌は、ゆきだるまのちゃちゃちゃ・まつぼっくりです。