【コウガの森・共和】4歳児 担任

• 事業内容:4歳児 ゆり組担任

「子ども達と一緒に全力で遊びを楽しむ」ことを大切にしています。
毎日室内や戸外でたくさんの遊びを経験しています。
子ども達と一緒に遊びを楽しむことで子ども達の思いや、気持ちにすぐに気付き、共感することが
できます。一緒に遊ぶことで、子ども達と「楽しい!」「やってみよう!」の同じ気持ちを感じることができ、信頼関係、共感につながっていくと思います。
これからも子ども達と全力で遊びを楽しむことを大切にしていきたいと思います。

Q 私が好きな〇〇。

私は子ども達と一緒に手遊びをすることが大好きです。
絵本を読む前や少し時間のある時に手遊びをしています。
子ども達が「楽しい!」「もう1回やりたい!」と思うような手遊びを日々勉強して、
子ども達と楽しむことができるようにしています。私のクラスのお気に入りの手遊びは
「大阪うまいもん」「ゲゲゲの鬼太郎」です。

Q 梅花のここが好きを教えてください。

子ども達の「やりたい!」の気持ちを大切にし、共感する姿勢を大切にしているところだと思います。
子ども達のやる気を引き出す言葉掛けや、環境づくりを設定することなど、子ども達の気持ちを第一に
考え、実行することが出来るところが良いところであり、コウガの森・共和でしか出来ないことだと感じます。