【コウガの森・梅花】 主任保育士

• 事業内容:主任保育士

子どもの思いに耳を傾け、一人一人の気持ちに共感することを大切にしています。
集団生活の中で子どもたちの心と身体は日々成長し、お友達と関わる中で様々な思いに直面します。
その思いに「そうだね」と共感することは私たち保育士としての使命だと感じています。
そんな子どもたちのサインを見逃さずに、集団生活で培われる気持ちをこれからも大切にしていきます。

理事長先生、園長先生を初め、職員一丸となって「子ども第一」を貫く姿勢が大好きです。
どんなことがあっても子どもを守り、子どものことを第一に考え、元気に保護者の元へお帰しする。
これは私が入職した時から変わらない方針です。欲を言えば、元気に朝登園した時よりも少しだけお子さんを良くしてから帰す。
そんな梅花保育園で仕事をさせてもらっていることに誇りを持ちます。
今後もこの方針が変わることがない梅花保育園が大好きです。

私は子どもたちと遊ぶ中で一番好きな遊びは鬼ごっこです。
 シンプルな遊びですが、子どもたちの色々な表情が見られ、また運動能力も高めてくれます。
鬼から必死に逃げる姿、「こっちだよー!」と鬼を茶化してくる姿、鬼に捕まって悔し涙を流している姿・・・。
子どもたちの色々な思いが交差します。子どもたちが本気なら私たち大人だって思わず本気になってしまいます。
最後にはみんな息を切らしながら、「またやろうね」と次を楽しみに繋げられるこの遊びが大好きです。