【コウガの森・梅花】5歳児 担任

• 事業内容:5歳児担任

昨日まで出来なかった事が今日はできた。
そんな時、子どもたちは「先生できたよ!!」と笑顔で教えにきてくれます。
その時の自信に満ち溢れた子どもたちの表情はキラキラ光っています。
そんな時「できたね。すごいね」と一緒に共感することで、さらに子どもたちは笑顔になります。
しかし、時には悔しい思いをすることもあります。何度やってもできなくて悔しくて泣くときもあります。
そんな時、お友だちを励ましたり助けたり、自然にそういう事ができる子どもたちに育っていることが嬉しくなります。
そんな言葉に励まされ出来るようになった時、そしてその一瞬に立ち会える事の素晴らしさを感じ、日々子どもたちと向き合っています。

やっぱり「子ども第一」ということです。
常に子どもの為に、という事を理事長先生をはじめ、その思いで職員全員が同じ方向を向いて保育しているところがすごいです。
子どもたちが安全で楽しく、そして伸び伸びとできるのも、そんな職員がたくさんいるからです。
またより良い保育をするために、先生たちも今のままではなく、さらにスキルアップするための勉強をしたり、色んな情報を収集する為の努力をしています。そんな職場で自分自身を磨くこともできることが嬉しく思います。

絵本の読み聞かせです。
毎日絵本の読み聞かせを行っていますが、今日は何の本にしようかな。と選ぶ時間がとても楽しいです。
梅花保育園にはたくさんの絵本があります。その中から選んで読んでいる時に、子どもたちはどんな反応かな?と見るのが楽しみです。
また読み方ひとつで子どもたちの反応が変わります。
子どもたちが絵本は楽しいと感じられるように、読んでいます。
私は日本昔話が好きで、そのシリーズを順に読んでいたところ、絵本の貸し出しの度にその絵本を借りていく子どもの姿をみて嬉しくなりました。
次はどんな絵本にしようかな。と考えるとワクワクしてきます。