【コウガの森・梅花】副園長

• 職種:副園長
  • 事業内容:副園長

入園から卒園まで一人ひとりの成長を様々な経験を通して育んでいます。

遊びながら子どもたちとたくさん関わり、そのことによって愛着関係が築きます。
そこから笑顔と笑いがいっぱい生まれます。
先生と一緒にいると楽しい、また遊びたいという気持ちから色々なことにチャレンジしようという心が芽生えてきます。
毎日の繰り返しで「できた」という成功体験を得ることで子どもたちは成長していきます。
遊びたい、やってみたいという気持ちの芽生えをたくさん育てています。
些細なことでも否定することなく肯定し褒めて子どもたちの気持ちに寄り添います。
子ども第一の保育を大切にしています。

園内外の研修参加の機会が多いので保育を行うに当たって色々なアドバイス、情報を得ることができます。
子ども第一の保育中、一人ひとりに寄り添う中で壁にぶつかることも多いのですが子どものかかわりについての研修を受ける機会が多いのでひとりで悩まずに先へ歩んでいけます。
また園内研修はグループでの研修ですので職員間の連携も生まれてきます。
「こんなときどうすれば」をみんなで考え助け合う梅花福祉会の職員たちです。
社会人としての研修もあり仕事をしながら自分自身のスキルをあげることができます。
私自身も多くを学びたくさんの保育の引き出しを持つことが出来ました。
それは自信につながり楽しさへとなってきました。
職員も色々な保育展開で「やりたい」「こんな保育をしたい」という気持ちがあります。
そのうしろには研修などの提案提示開催をしてくれる上司(理事長先や園長先生)の暖かく強いバックアップがあるのは職員として仕事をしやすい環境なのです。

私の好きな○○は、遊び。
その中でもお泊り保育での自然体験が好きです。
私自身が子どもの頃に経験した遊びの中で「たのしかった」の思い出があるのがこの体験です。
川でカニをとったり飛び込みをしたりして一日遊んで真っ黒に日焼けしたことを思い出します。
自然は色々な感覚を育ててくれます。
テレビやゲームでは育つことができないでしょう。
保育園のまわりも住宅街ですが散歩に出るとまだまだ自然に出会えます。
子どもたちと歩いていくと色々な発見があります。
そしてたくさんのお話しができます。
自然は心を育んでくれます。考える力もついてきます。
心もゆったりできるので私は大好きです。