【コウガの森・梅花】4歳児 担任

• 事業内容:4歳児 つばめ組

私が、大切にしていることは「明日も保育園に行きたい」「保育園楽しい」と思えるような雰囲気づくりをすることです。
毎日の何気ない時間でも、同じことの繰り返しはありません。
子どもたちと一緒にたくさん遊び、たくさん触れ合って、嬉しいこと、楽しい事、悲しい事、悔しい事を一人一人の気持ちに寄り添いながら共感するようにしています。
いつか子どもたちが大きくなった時に、少しでも今日の出来事を覚えていてくれたらいいなと思いながら毎日過ごしています。

全員が同じ目標を持ち仕事をしているので、うまくできたこと、そうでなかったことも、みんなで共有して、共感してお互いを高めあっていけるところです。
たくさんのキャリアを積まれた先輩方がいるので、近くで学びながら保育できることも梅花保育園のいいところだと思います。
そして、素直で明るい子どもたちがたくさんいます。「先生おはよう」「先生大好き」と毎日のように言ってくれる優しい子ども達。元気いっぱいの笑顔に、パワーをもらっています。

私の好きな歌は「ね」です。
ね おじいちゃんになっても
ね おばあちゃんになっても
ずっとずっといっしょに あったかく つきあってたいね ね ね
というサビのフレーズが大好きです。
この歌の歌詞のように、梅花保育園で過ごしたかけがえのない時間を
いつまでも忘れずに、おじいちゃんおばあちゃんになっても
つながっていてほしいなと願っています。