【コウガの森・梅花】3歳児 担任

• 事業内容:3歳児 すみれ組

子どもが「できた」という感情を大切にしています。
何事も挑戦をするようにし保育者がすぐに手を出すのではなく、「できる」 「挑戦したい」と思えるように声掛けをし、子どもが自分で取り組めるように心がけています。
子どもが挑戦をすることを大切にし、できた際には自分のことのように喜び、次もやりたいと思えるような声掛けを大切にしてます。

職員同士仲が良く、なにか困ったことや悩んでいるときに気軽にアドバイスを聞ける雰囲気があります。
私はいま二年目でまだ初めて任される仕事があります。
そんな時にどうしたらいいのかと悩んだ時に、親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれる先輩保育士が梅花福祉会にはたくさんいます。
そのため、自分も挑戦してみよう頑張ってみようと前向きに仕事に取り組めるところが良いところだと思います。

朝の運動遊びの時間です。
毎朝続けている運動遊びでは、子ども達の成長を一番感じることが出来る時間です。
初めはできなかったことも、毎日挑戦を続けていることで「できたよ!先生みて」と大きな声で笑顔で見せてくれる時に、感動をします。
できなかったことが出来るようになった瞬間を大切にし、「できてうれしい」「かっこいい私を見て」という顔を見ることが、私の好きな子ども達の表情です。