【コウガの森・共和】主幹保育教諭

• 事業内容:主幹保育教諭・2歳児 すみれ組担任

一瞬一瞬で子ども達が感じていることに気持ちを傾け共感することです。
子ども達の目線に合わせ、同じ目線で物を見て考えたりお話したりすることで、子どもがその時感じる事を一番近くでよりリアルタイムで共感できます。運動遊びでは特に昨日まで出来なかったことが出来た瞬間を一緒に喜んだり、お友達を応援したり、順番や場所をゆずれた等の少しの心の成長も目の当たりすることが出来ます。どんな活動も子どもと一緒に遊びの中に入り込み、体と一緒に気持ちも傾け、子ども達に共感することを大切にしています。

Q 私が好きな〇〇。

私の好きな時間は、絵本の読み聞かせの時間です。
自分の幼い頃に母がしてくれていた絵本の読み聞かせ。
「今日もこれ読んで!」と毎日同じお気に入りの絵本を持ってきて、1番前で真剣な眼差しで聞いている子を見ると、自分の幼い頃を見ているような気分になります。
眠れない夜、父が枕元でお話をしてくれた「枝豆ピーちゃんの大冒険」というお話を自分がしてもらった様に、子ども達にも楽しくしています。

Q 「梅花のここが好き」を教えてください。

梅花福祉会の良いところは、「子ども第一!」という理事長先生、園長先生の熱い想いから職員も同じ理念の基で一丸となって子ども達の成長・喜びを第一に保育を展開しているところです。
子どもが何かにつまずいた時に、どうしたら乗り越えられるか、どんな手助けが出来るのか、担任だけでなくみんなで考えその子が「できた!」と達成感を感じられるような日々を過ごすために常に全力で向き合っています。
難しい事を「苦手」と思わず、やってみたい!やればできる!と前向きに思える気持ちを育てていこうとしているところがとても良いところだと思います。